Старый Хот расположен в Сюникском регионе Армении, рядом с нынешним селом, в самом низком месте. Старый Хот был одним из старейших поселений Сюникской области. Он расположен на очень крутом склоне горы левого берега Воротана, в окружении садов и неприступных скал. Впервые о селе упоминается в V веке, когда сюняцкий князь Бабик посвятил село Хот персидскому полководцу Гори в знак его обращения в христианство. В грамоте, написанной в 881 году епископом Сюнятским Соломоном, сказано: ... «Я узнал, что в прошлом отец Геворг посвятил имение Хоти Святой иконе, но по каким-то обстоятельствам оно было украдено. Когда я унаследовал трон этого святого престола, я вернул это имение церкви». В справке упоминается «Хотийское имение-корвойде», из чего видно, что жители села, будучи прикрепленными к имениям монастыря, выполняли свои налоговые обязательства и отдавали полученные доходы монастырю. Этот сертификат является первым упоминанием Кори как формы применимого налогового обязательства. Имя сына Васака Хоти тер Григори упоминается среди свидетелей, упомянутых в документе. Село упоминалось и при строительстве Татевского монастыря (906 г.), когда определялись границы монастыря. Хотя Хот был одним из сел, переданных в дар Татевскому монастырю, это право регулярно нарушалось в разные исторические периоды, о чем свидетельствует св. Орбелян, отмечая, что в 1006 г. Князь Длен, сын Халгбака, подарил село и большой парк Хотагет епископу Татевскому, Тер-Ованесу и Святому Ншану из своих родных владений. Факт нарушения прав собственности и восстановления прежнего статуса связан с мемориалом XIII века, согласно которому Тарсаиич Орбелян вернул Татевскому монастырю шесть деревень, входивших в его владения, в том числе Хот. Об этом он оставил надпись на южном столбе церкви Святого Петра, где называет Хот городом и возвращает его с его границами, горами и полями, с садами, которые он посадил вокруг Хотагета.
Старый Хот
Из произведения Гевонда Алишана «Сисакан» мы узнаем, что церковь села Хот называлась Св. Матерь Божья. Поселение имело две церкви, одна из которых находилась на юго-западной окраине поселения, в северной части большого кладбища, и полностью разрушена. Другая церковь в центре села находится в полуразрушенном состоянии. Скорее всего, св. В честь этой церкви назван Асцвацацин (XVII-XVIII вв.). В районе Большого кладбища сохранилось более десятка хачкаров и надгробий (XIII-XVII вв.), а также несколько надгробий во дворе стоящей церкви села. Деревня была заброшена в 1960 году из-за нехватки воды.
Фото: Cosmo Deus
Статья является собственностью hatis.am ее запрещено публиковать без письменного разрешения. Частичная или полная публикация статьи может быть осуществлена только путем упоминания источника статьи или путем активной ссылки на сайт.
Оставить комментарий