Монастырский комплекс Агрцин находится в 18 км севернее города Дилижан. В созданных в скрипториях Агрцина летописях известный культурный центр упоминается, начиная с XIII в. и его дальнейшая известность связываются с деятельностью известного армянского средневекового теолога, настоятеля монастыря Хачатура Таронаци. В состав монастырского комплекса входят три церкви, два гавита-притвора (один из них разрушен) и трапезная. Самым древним строением является церковь Сурб Геворг (X в.), композиционно представляющая собой крестово-купольное сооружение, к которому с западной стороны примыкает большой четырехколонный гавит-притвор, возведенный в конце XII в. Иване Захаряном. Барельефы (портреты людей, изображения ангелов, птиц, розетки, а также небольшие надписи) в углах гавита характерны для армянского декоративного искусства XIII в. Возле южной стены гавита сохранились остатки усыпальниц. С северной стороны к церкви примыкает сводчатая часовня, а с восточной – возведенная камнями синеватого базальта, изящно декорированная купольная церковь Сурб Степанос (1244).
Агрцин
Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) представляет собой сооружение типа купольного зала. Согласно надписи над южным входом, церковь возведена в 1281 г. Однако, нижние ряды кладки южной и северной стен, разница в изображении макета церкви на восточном фасаде с нынешним строением, дают основание предполагать, что в 1281 г. здание было восстановлено с некоторыми изменениями. Напротив западного фасада церкви сохранились развалины строения, вероятно, это остатки гавита-притвора предыдущего сооружения.
В западной части монастырского комплекса находится трапезная. Согласно строительной надписи на наличнике юго-западного входа, трапезная была построена в 1248 г. Подобная же оригинальная трапезная сохранилось и на территории монастырского комплекса в Ахпате. Здание трапезной представляет собой удлиненный зал с перекрещивающимися арками и ердиком (световой проем в потолке). Тянущиеся вдоль стен выступы служили в качестве сидений. Высеченное в северо-восточном углу западного ердика имя “Минас” и часто встречающаяся на стенах буква “М”, возможно, принадлежали архитектору сооружения. Архитектурное решение трапезной монастырского комплекса Агрцин является одним из лучших образцов армянской архитектуры. В восточной части трапезной сохранились развалины, возможно, кухни, хлебопекарни и т.п.
На территории монастыря сохранилось несколько молелен, расположенных на краю скалы. Обнаруженный в Агрцине 350-ти килограммовый бронзовый котел - образец высокого металлургического искусства. На бровке котла выгравирована дата изготовления - 1232 г. Котел украшен четырьмя ручками в виде львов.
Фото: Артур Мартиросян
Статья является собственностью hatis.am ее запрещено публиковать без письменного разрешения. Частичная или полная публикация статьи может быть осуществлена только путем упоминания источника статьи или путем активной ссылки на сайт.
Оставить комментарий