Агавнаванк (пер. Ласточкин монастырь) или Церковь Сурб Аствацацин анапат (Пустынь Св. Богородицы) находится в 2,5 км северо-восточнее одноименого села, на правобережье речушки Агавнаванк, на территории Дилижанского национального парка, в лесистой местности «Ахнабад», в связи с чем в исторических источниках часто встречается под названием Ахнабад ванк (монастырь Ахнабад). Согласно сохранившейся лапидарной надписи, церковь возведена в XI-XII вв.
Монастырь Агавнаванк
Это небольшое, центрально-купольное сооружение с двумя ризницами возведено чисто тесаными камнями желтоватой пемзы. Купол, завершающийся остроконечным вегаром – коническим перекрытием, покоится на опирающихся на пилястры несущих арках. Сохранилось несколько покрывавших церковную кровлю чисто тесаных плит, а вегар полностью оголился. Осыпались и фигурные камни карниза. На восточном фасаде высечены две треугольные ниши. Сохранившиеся южнее памятника остатки многочисленных строений, вероятно, представляли собой монашеские кельи и хозяйственные постройки. На западных фасадах ризниц высечены характерными для лапидарного искусства XII-XIII вв. буквами надписи.
Легенда об Агавнаванке
Легенда гласит, что когда-то в этой местности жил юноша, который лечил страждущих, изготовленными из растений пластырями. И вот, однажды тяжело заболела княжеская дочь, красавица Набат никто не мог вылечить ее, и князю посоветовали обратиться к этому юноше.
Юноша изготавливает из различных лекарственных растений настой, который излечивает девушку. Счастливый отец приказывает дать ему в награду мешок золота, но юноша просит руки его дочери. Князь соглашается. Однако Набад отказывает юноше, говоря, что нищий ей не ровня. Отчаявшийся юноша уходит в лес. Образ любимой он видит то в ручейке, то в росе, то в дождевых каплях. Приходят дни, месяцы. Однажды, оказавшись на вершине скалы, юноша смотрит вниз, в воды ручейка, откуда ему улыбается и протягивает к нему руки, как-бы призывая его к себе, красавица Набад. И юноша, воскликнув «Ах, Набад», кидается со скалы вниз. Согласно легенде, отсюда и появилось название «Ахнабад». Любившие юношу сельчане решают возвести в память о юноше церковь. Не случайно, что церковь, как и влюбленный юноша, изолирована в лесу, это обитель-пустынь. Отсюда и ее название Сурб Аствацацин анапат (Пустынь Св. Богородицы).
Фото: Артур Мартиросян
Статья является собственностью hatis.am ее запрещено публиковать без письменного разрешения. Частичная или полная публикация статьи может быть осуществлена только путем упоминания источника статьи или путем активной ссылки на сайт.
Оставить комментарий